星期天讀經:3月8日

讀經一:創世紀 22:1-2,9,10-13,15-18
讀經二:羅馬人書 8:31-34
福音:馬爾谷福音9:2-10
今天的讀經一是亞巴郎獻子,而福音就是耶穌顯聖容。這兩段經文有同一個訊息要傳達,就是信仰的不可知性。天主要求亞巴郎獻出自己兒子的生命,而福音中耶穌告訴三個門徒,要待他死而復活後,才可以讓別人知道顯聖容一事,而三個門徒雖然遵守耶穌的命令,卻不明白「死而復活」的意思。
談到信仰,許多人會說自己不相信,是由於信仰「說不通」。無論是哪一種信仰,我們都不能否定,信仰是有說不通、說不明白的地方。相信有神、相信輪迴、相信天地自有規則,往往都有其道理上不圓滿的地方。
不過,結婚時相信會一生一世,肯生育兒女,願意交朋友成為知己,買雷曼債卷,全都是「說不通」的。愛多容易改變?想和一個人一生一世,違反人的本性;生兒育女更加是損己不利人的行為;朋友有什麼意義和意思,一同吹水也不過是浪費時間;投資會有海嘯,買滙豐還要供股﹗
但是,我們都會做各種各樣的事情,因為我們有一份不能言喻的熱情,驅使我們去愛人。我們會投資,因為內心總相信,世界是明天會更好。這是一份不可理解的感覺,卻是真實的。
當然,如果只是憑仗一份熱情,這往往會流於迷信。亞巴郎所以願意獻子,是因為天主一直向他的許諾,並沒有落空;門徒即使在這一刻不明白「死而復活」的意義,卻在未來,為事實所說服。信仰需要一份熱情,而這份熱情的背後,是有其理性的原因。
所以,我們會說,信仰需要理性,因為我們不是迷戀,不是溺愛,不是胡亂買股票的羊生羊太。但是,信仰的最終憑仗,仍然是一份熱情。如果基督沒有復活,我們的信仰便落空,這是保祿在信仰中的理性;同樣地,如果對人生沒有一份熱情,我們的信仰,同樣是落空的,因為這個信仰(或非信仰),再沒有真實的涵義。
願我們可以由理性出發,尋找到自己生活的熱情,那樣,奇蹟就會在你的生命中開花結果。

留言