耶穌的fans

每次經過書報攤,看到一本又一本色彩繽紛的「八卦」雜誌,我總覺得難以想像,大眾對於明星的生活小事,持有這麼強烈的興趣。不過,聯想到各本流傳下來的偽經,又覺得人性,二千年都沒有什麼大變化的。

無論是天主教也好,基督教也好,在新約的正典上都是一致的,就是只有廿七卷書卷,是我們新約聖經的內容,多一本不可,少一本亦不能。但是,大家千萬不要誤會,在初期教會的時代,福音就只有四部,宗徒大事錄(使徒行傳)就只有一本,默示錄(啟示錄)也只有若望(約翰)一家而已。實情是,當時有關耶穌基督與宗徒的作品,多不勝數,即使流傳到今天,福音有所謂原始雅各伯福音(原始雅各福音,The Protoevangelium of Jesus),這為天主教來說,是很重要的書籍,屬於聖經正典以外,其中一部極具影響力的作品,因為我們所以知道聖母瑪利亞的父母姓名,以及聖母的行實,都是來自這部福音。

除此以外,我們還可以找到<伯多祿(彼得)福音>,這部福音敘寫苦難史,相當特別,還解說了耶穌基督復活的情景,大家不妨借來一看。至於有關宗徒(使徒)的行實,當然也有其他著作,伯多祿(彼得)、保祿(保羅)、多默(多馬)、若望(約翰)這些名門徒,人人有份,還有一本是十二宗徒全體上陣的﹗

由此,你可以想像一下,原來在天主教在二、三世紀迅速發展時,有關信仰的著作,如雨後春筍般,百花盛放,絕不是只有今天我們新約那廿七卷著作的。為什麼其他作者,並不是聖經的一部分呢?

如果你看達文西密碼太入迷,可能就會搬出什麼「排斥異己」的陰謀論。個人的建議是,你不妨先找來幾本這些作品來看,看多幾本,你很容易就明白,為什麼那些不是聖經,例如下引的一段:

當耶穌這個小孩五歲時,有一次,他在溪邊的淺灘上玩耍。他把流水匯聚成水窪兒,並且單單開口吩咐,水便立刻潔淨了。他又用軟泥捏成十二隻麻雀。其時是安息日,有很多小孩子與耶穌一起玩耍。那時,一個猶太人看見耶穌在安息日玩耍時所做的事,就馬上去告訴他的父親約瑟,說:「看,你的孩子正在溪邊,用軟泥捏成了十二隻鳥,褻瀆了安息日。」約瑟來到溪邊一看,便向耶穌大叫,說:「你為甚麼在安息日做這些不該做的事?」但是耶穌卻拍拍手,向麻雀大聲地說:「你們給我走吧﹗」所有麻雀於是通通拍翼,吱吱喳喳地飛走了。看見這一切的猶太人都很驚訝,紛紛離開,並把目睹的----也就是耶穌所行的事----告訴長老。【多默福音21-5

這樣的耶穌童年敘述,讀來是否很有趣味性呢?可是,當中的信仰意義何在呢?這些聖經以外的作品,大部分都是類似以上的筆調,也就是相當有趣味性,因為內容往往有很大的創作成份。

所以有這些作品的出現,從心態來說,與今天迷明星的狀況,分別不大。由於信眾很熱心,於是他們渴望能夠知道更多關於耶穌的事情,也想多了解宗徒的行為。在這種熱情的驅使下,就有不少人嘗試寫更多關於耶穌基督及門徒的事蹟了。當中也許有部分是有根有據的,但是往往有更多是出於幻想。這些幻想未必如今天的狗仔隊般令人生厭,但是在信仰上,往往有不太恰當的地方。我還讀過一篇,是小孩子耶穌與別的小朋友爭執,耶穌說一聲,那小朋友就死翹翹,於是聖母出場,責難耶穌,耶穌便叫那小朋友起來,小朋友就復活了。這種兒童版拉匝祿事件,最大的作用,是滿足信眾對耶穌童年的好奇:究竟小耶穌,是否已經有超能力呢?

為什麼有偽經?因為FANS太多。

留言