肉身成道


        若望福音一開始就說「聖言成了血肉」,基督教普遍用的版本是「道成肉身」,這也是耶穌基督「二性一位」這信理的重要聖經基礎。但是,一個身體,同時有人性與天主性,而又不是精神分裂,卻又不能說是一個意志,究竟要如何理解。千年以後,說法眾多而無一能夠解得明白,我當然也不會覺得,自己是超世紀的天才,但近日世情變化,感受所及,倒從此信理裡,得到一點啟發。

        世情劇變,不少人的嘴臉變化,令人深感人性的可怕。似乎,為名為利為意氣因恐懼嗔癡貪,實在是人性不可或缺或變的一部分。每一個人,總難免為自己,只是程度而已。

        但是,把尺變長,從人’s的角度來看,奴隸的消化,女性的平等,人對自由平等的追尋,從未停止,從沒有放棄。一個人會因為種種原因放棄,但人’s仍然緩慢地堅定地向前走,即使十年一寸,中間有無數人放棄了,人’s擇善固執。

        在希伯來文裡,「亞當」這個名字,其實就是眾數的人。

        耶穌是第二個亞當,而人類,因為第一個亞當跌倒,卻因為第二個亞當得救。如果第一個亞當,只想做單數的亞當,所以我們四分五裂,那麼,耶穌的人性裡的那個「人」,是否不能從一個人的角度來看呢?

        我們所能理解的人性,就是以個體為單位的情感認知,而人只是一個人,要抓住這個人的存在,這就是不完整的人性了。如果,人能夠擺脫個人的限囿,以人為本性,這人性,不就是天主性嗎?

        今天,如果我們以自身為念,局面也許是很糟糕,沒有希望,而看到小人得志,更加令人怒火中燒。不過,這是自限於此刻的人性的問題,正如耶穌的局面,比我們還要惡劣險峻千倍萬倍,但他仍然隻身赴這血流之約,因為在這一刻,他覺得逃跑的門徒是自己,昔日走過紅海的以色列人也是自己,未來殉道的聖人也自己;更甚,釘他在十字架上的人也是自己,最卑劣的出賣者也是自己。

        人性就是這樣,正如身上有億兆個細胞,或好或壞,但我們只要能認出,自己是一個人,在人性的統合中,我們是一個人,那就是人性,而那能把人性納盡的大愛,就是天主性了。

        耶穌基督的道成肉身,有待我以肉身成道來回應。

 By Dianelos Georgoudis - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33098123

留言