下降陰府


          按照教會的信仰,耶穌基督死後,曾經下降陰府。

        陰府( Hadès)者陰間,都是由希伯來文翻譯過來,它本來的意思,是一處死氣沉沉的地方,所有人死後,就棲息於此。原因是在舊約時代,希伯來人並未參透天主的旨意,對於人死後如何,沒有答案,故此死者也暫時無處可去,就弄一個陰府給他們作中轉站,日後再作打算。

        直到耶穌基督的死而復活,教會對於耶穌降生前的人,如何可以得到祂的救恩,有所疑惑,意識到耶穌的死而復活,經歷三天,這三天,正是祂下降陰府,尋找這些已死未亡的人,向他們傳播福音,如他們能夠領受這份恩寵,就可以在未來的日子裡,隨基督復活了。故此在信經裡,就有「耶穌基督下降陰府」這一句。

        許多時候,我們只記得耶穌死而復活,下意識忽略了「下降陰府」這部分。也許,今天我們值得銘記,這個陰府。

        在古人的記述裡,陰府就是沒有陽光,陰沉欠生氣,也有描述當中只有蟲子沙沙作響。我自己倒較喜歡Matrix 2的開始,Neo未覺醒時,他在一個空置的火車站呆坐。沒有人,沒有事,沒有時間。我覺得,這才是陰間的感覺。

        所以,今天之苦,正是陰府之苦。有些痛苦是強烈一刻,即時痛不欲生;今天之苦是沒有盡頭的折磨,在綿綿無盡的時間裡,看不到了斷的盡頭,在這個過程中,荒誕感、憤怒、絕望、鬱悶,一切都沒完沒了。

        試想想,如果耶穌並不知道自己必然會復活,他的心情就是我的心情,還是放大一百倍、一千倍的感覺。

        傳統的說法,耶穌要向已死未亡的人傳播福音的喜訊,這是傳統的想法。我會想,耶穌的下降陰府,就是要與這些亡者一同經驗那種無邊無際的黑暗。他們活過,死掉,沒有再前一步的可能,亦沒有後退的餘地。

        這是僵局,甚至比死局還糟糕。當時的Neo就是這樣坐在長椅上,一動也不動。他不知道可以去哪裡,也不知自己身在何方。無始無終,無頭無尾,在一個沒有火車會到達的車站,等一個不存在的旅程。

        這就是陰府,也是我們今天的寫照。

        終於,耶穌復活了。我們不知道是祂在某一刻終於要爆,還是在天父的召叫中,祂終於發現自己在陰府裡渾渾噩噩。總之,祂復活了,由死轉生,經歷過陰府那超出時間以外的折磨。

        這就是我們的安慰了。或許今天我們尚有滯留在死蔭幽谷,但已經戰勝這一切的牧羊人,終於會下降陰府,帶我們回到陽光燦爛的青草地。


Photo by christian tokoto on Unsplash

留言